Дорогие форумчане!
Хочу поделиться с вами своей идеей, как мне кажется, хорошей. Но ее успешность будет зависит только от того, найдутся ли желающие ее поддержать.
Год назад я была рада узнать, что существуют на свете “Невидимые дети” и “Старость в радость”, что мы с вами можем поддерживать брошенных детей и одиноких стариков путем дружеской бумажной переписки. И это очень замечательно, что находится столько людей, неравнодушных к чужой проблеме, добрых и заботливых, что развивается шефство. Пусть так будет и дальше.
Но недавно я подумала, почему “Невидимые дети” и “Старость в радость” существуют отдельно? Что если нашими с вами силами попробовать установить ниточку связи между детьми и стариками. Вдруг это не лишено смысла, а принесет пользу обеим сторонам.
Во-первых, связь поколений очень важна и необходима, особенно бабушек-дедушек и детей. Вспомните, что скорей всего в вашем детстве огромную роль играли бабушки и дедушки, много сил посвящали вашему воспитанию, были рядом, когда родители еще не вернулись с работы или не могли на все лето уйти в отпуск и провести с вами в деревне. Именно дедушки и бабушки забирали из школы, сочиняли с нами стихи, ходили на прогулку, рассказывали истории из свой молодости, такие увлекательные. А от детей получали тот необходимый заряд бодрости, радости и новых идей. У стариков - кладезь мудрости и жизненный опыт, а у детей - оптимистичное стремление к жизни, познаниям. Они необходимы друг другу.
Во-вторых, одинокие люди лучше поймут друг друга и смогут поддержать в общей проблеме. Наша помощь шефов из вне важна и должна продолжаться. Но согласитесь, как мы ни сочувствовали, мы живем немного в другом мире и до конца вряд ли поймем, что такое жизнь в замкнутом мирке интерната. Голодного поймет хорошо только голодный, так же и брошенного человека сможет понять лучше всех именно такой же. И тогда в голове ребенка станет меньше мыслей, что он несчастный, оставленный родителями, когда увидит, что есть старенькие бабушки и дедушки, оставленные детьми, что их связывает одна и та же проблема и они в ней не одиноки. И что это стимул забыть о себе и сделать приятное другому.
Я думала о том, чтобы попробовать ввести переписку между обитателями детских домов и домов престарелых. Проблема в том, как сделать ее регулярной и прочной, даже если найдется много желающих. Ведь многие письма шефов детям и старикам остаются без ответов или получают редкие отклики. Причины разные. Кто-то боится писать, кто-то ленится, кто-то не может сделать это самостоятельно по причине болезни. Но есть мысль начать с малого. Через 4 месяца будем всеми любимый праздник Новый год. Я предлагаю вдохновить детей, с кот. вы переписываетесь, на то, чтобы нарисовать красивые картинки или сделать поделки для одиноких стариков и старушек. Их можно объединить в одну посылку и отправить в любой из домов престарелых. И наоборот. Подкинуть идею вашим бабушкам и дедушкам по переписке сделать приятное брошенным детям. Например, связать или сшить что-то из одежды, что-то смастерить, у кого что получится. И опять же в одной коробке отправить в любой из детдомов. Если из этой идеи что-то получится, можно попробовать осуществить ее еще раз на 23 февраля и 8 марта (эти праздники совсем рядом, можно и совместить).
Мне бы хотелось услышать ваши конструктивные предложения на эту тему. Наверняка, вы додумаетесь еще до чего-то интересного и полезного. Я была бы рада, если хотя бы несколько человек поддержит мой замысел и захочет его развить, принять активное участие. У меня получается выразить мысль, но с организаторскими способностями в этом плане не очень. Поэтому если среди вас есть те, кто бы мог активно претворить все в жизнь, то смело действуйте, я уверена, что вместе мы способны сделать маленьких и стареньких еще счастливей, показать, что они нужны друг другу, и как много любви и заботы они могут друг другу дать.
Спасибо за ваше понимание. Надеюсь на ваше неравнодушие и позитивную активность!
Надя, я Выскажу лишь свое мнение. Я считаю Ваше предложение нереальным. Объясню почему. Я пишу нескольким ба-де, одной девочке и одному мальчику. При чем, когда я выбирала себе друзей по переписке не последнюю роль играли слова “обещалась отвечать”. Так вот мне отвечает регулярно лишь одна бабушка, остальные либо было по несколько писем-записок, либо вообще ничего. А вот мои письма почти всем моим подопечным я думаю очень нужны, они просто уже привыкли их получать, не отвечая. Это я к тому, что одиноким детям и одиноким старикам очень нужно внимание к себе, но отдавать многие уже либо не могут, либо не хотят, а дети и не умеют. Поэтому, вряд ли переписку получится наладить. Так что я думаю, Ваше желание помогать, творить добро (а желание это у Вас огромное) стоит направить в другое русло.
Согласна с Милой, переписка между детьми из интернатов и бабушками/дедушками из домов престарелых может даже вред нанести, развить дополнительные комплексы у детей, потому что большинство ба/де не отвечают на письма (а это может быть расценено как нелюбовь и невнимание). Дети, бывает, пишут просьбы, которые бабушкам не по карману. А бабушки могут написать письмо “под настроение”, например, могут резко ответить, что писать им не надо “ты молодая, своим сверстникам пиши, а я старая бабка, зачем ты мне пишешь?” Ребёнок примет всё за чистую монету, для него это тоже травма. А у бабушки просто неуверенность в себе, и так она привлекает внимание, хочет, чтоб ей возразили или проявили ещё большее внимание. В таких нюансах человеческой души дети не могут разобраться. Конечно, не все ба/де так отвечают, но кто может гарантировать… Детям нужен быстрый положительный результат, а старики могут раскачаться на первое письмо спустя год, когда ребёнку уже эта переписка будет не интересна. Тут много нюансов.
А вот делиться идеями можно, и нужно. Но реализовывать эти идеи мы будем на разных “площадках”. Это моё мнение. Подождём, что скажут наши организаторы.
Да,я согласна с Никой,детям нужно отвечать,поддерживать.Они ведь так нуждаются в заботе и внимании,а бабушки могут и не отвечать,да и силы не у всех есть.А вот поздравления,я думаю,можно.Детки вполне могут поздравить стариков с новым годом,нарисовать им открытку и просто послать ,не ждя ответа.Вот и будет связь поколений.Ещё очень хорошо дать детский концерт в доме престарелых.У нас так практиковалось.Ба-де очень любят смотреть как дети выступают.
Прочитала ваши ответы, с перепиской, действительно, дело сложное (хотя можно и попытаться, хуже ведь не будет). Зато, как понимаю, вы не против того, чтобы дети отправили нарисованные открытки. Только бы тут нашелся грамотный организатор, кот. бы за всем проследил. А что если и бабушек с дедушками вдохновить нарисовать открытки детям? Или то, что предлагала выше: что-то связать, сшить, смастерить, если такие умельцы найдутся?
Открытки - это хорошая мысль, к Новому году как раз можно было бы это организовать.
Про переписку - согласна с вышесказанным, не все так “прянично” с ба-де обстоит. А вот переписку подростков из ПНИ и дет. домов… может, стоит попробовать? Как думаете?
Расшифруйте, пожалуйста, что такое ПНИ?
Можно подробнее по поводу разрешений администрации на какие-либо мероприятия. Просто на этом форуме я пока новичок и многого не знаю, что к чему. Для каких именно мероприятий необходимы разрешения, кроме предложенного мной?
И большое человеческое спасибо всем, кто тут высказывался, за то, что выражаете свое мнение аргументированно, спокойно и уважительно. Потому пыталась эту тему затронуть в “Невидимых детях” - как всегда волна едкой критики и нападок, видимо, у люди не знают другой манеры общения.
А вот переписку подростков из ПНИ и дет. домов… может, стоит попробовать? Как думаете?
Хммм, Кать, не знаю, мне кажется, что не получится ребята из ПНИ могут и не ответить, у них же свои специфические тараканы в голове, не у всех конечно, но мы то не знаем всей картины.
Потому пыталась эту тему затронуть в “Невидимых детях” - как всегда волна едкой критики и нападок, видимо, у люди не знают другой манеры общения.
Ооо, дааа, почитала я там Вашу тему… По теме пока не знаю, что и сказать, на первый взгляд идея хорошая, а как начинаешь копать, столько подводных камней.
А вот переписку подростков из ПНИ и дет. домов… может, стоит попробовать? Как думаете?
Хммм, Кать, не знаю, мне кажется, что не получится ребята из ПНИ могут и не ответить, у них же свои специфические тараканы в голове, не у всех конечно, но мы то не знаем всей картины.
Да. Ребёнок (хоть из детского дома, хоть из взрослого интерната) настроен получать письма, но не всегда сам может ответить. Некоторые замыкаются в себе… А другой друг может не верно истолковать молчание, обидеться… И написать что-то обидное.
Мы контролируем переписку через интернет, общаемся с “внуками” через личку. Если возникнут вопросы, то можно обратиться оперативно на форум или к кому-нибудь из координаторов лично. И мы поддержим, разъясним, вместе подумаем, что делать в конкретной ситуации. А как координировать переписку детей из разных интернатов? Как вовремя им подсказать и объяснить трудности?
В общем, я считаю, что при всей смелости затеи, она может навредить - непонимание между друзьями может ещё больше закомплексовать ребёнка. А эти дети и так не уверены до конца, что кому-то нужны. Риск есть и немалый.
А вот открытками и поделками к праздникам обмениваться можно, согласна с *Cherry*
Давайте начинать с малого. Даже этот процесс обмена поделками надо как-то организовать. Например, это просто будет передача поделок (через посредников-ездоков) из одного интерната в другой? Или организовать “обратную связь”? Например, заготовить бланки, где конкретные бабушка/дедушка напишут своё “спасибо” автору поделки…
Мммм?
Надя, разрешение администрации нужно на ВСЕ, даже просто на визит, иначе могут и не пустить, и будут правы, потому как именно администрация отвечает за стариков, детей.
Да. Ребёнок (хоть из детского дома, хоть из взрослого интерната) настроен получать письма, но не всегда сам может ответить.
Ну там же было много таких, которые горели желанием получить друга по переписке и всем им обязывались помочь с ответами…
А результаты оказались...разными. Кто-то продолжает писать, а кто-то хоть и горел желанием, но теперь не отвечает (!) Особенно касается вопрос мальчишек из Талицы. (не единичный случай такой молчанки)
Жаль, что у Ани не получится в этот раз посетить Талицу. Как раз по их “насельникам” больше всего вопросов.
Да и “моя” Света: сначала сама захотела мне писать, послала мне письмо через Марину (!) Я приняла предложение к переписке, и вот в каком-то письме она пишет “найди мне кого-то на переписку”. А в следующем письме просит, чтоб я писала и выслала альбомы с фломастерами. В промежутке между двумя письмами я думала, чем была вызвана просьба… Всё таки у таких ребят есть особенности мышления. И они поддаются настроению.
Будет ли вникать в нюансы настроений (и диагнозов - ведь они тоже влияют на настроение и работоспособность) друга по переписке ребёнок из интерната?…